늙은호박 효능, 보관 법, 요리 법 등 전부 알아보자

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늙은호박 효능, 보관 법, 요리 법 등 전부 알아보자

늙은호박 효능, 보관 법, 요리 법 등 전부 알아보자

내인생의모든것 늙은호박의 제철은 10월부터 12월까지란다. 부모님께서 전원생활을 하시기 때문에 늙은호박은 아주 쉽게 구할 수 있는 좋은 식재료입니다. 나이 든 호박의 효과를 보시면 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 레시틴이 풍부하게 들어 있어 이뇨작용과 해독작용에 도움을 주고 포만감을 주어 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 늙은호박은 호박범벅, 호박죽, 호박엿, 호박꿀단지 등을 만들기도 하고 호박고지로 만들어 두었다가 떡을 해 먹는데 이용합니다.

호박고지는 말린늙은호박을 말하며 호박오가리라고도 부른다. 늙은호박은 보관하려만 말려서 보관하거나 썰어서 냉동실에 보관하면 되고, 냉장실에 보관할 때는 물기를 제거한 상태 넣어야 쉽게 물러지지 않고 오래 보관이 가능합니다.

 

 

늙은호박 효능, 보관 법, 요리 법

나이 든 호박 효능체력 보양

나이 든 호박은 대표적인 한국의 보양음식입니다. 체력이 약해졌거나 빈혈이 있을 경우, 호박에 들어가 있는 철분, 칼슘, 비타민C 등 성분의 효과로 증상을 개선합니다. 또한 호박의 당분은 소화가 잘 되며, 회복기의 체력 회복에도 효과가 있습니다. 2. 나이 든 호박 효능 심근경색의 위험을 낮추고 콜레스테롤 수치 및 혈압 안정

목숨을 위협할 수 있는 미심쩍은 질환인 심근경색 예방에도 도움이 됩니다. 베타카로틴은 동맥경화의 원인이 되는 불포화지방의 산화물 축적과 산화된 지질단백질이 혈전을 만드는 것을 막아 심근경색의 위험을 낮춥니다.

베타카로틴 함량이 높을수록 심근경색을 막는 효과가 큰 것으로 알려져 있습니다.

나이 든 호박 효능 암 예방

몸속 유해한 활성산소가 증가하면 이것이 발안 물질을 생성하거나 나쁜 콜레스테롤을 증가시킵니다. 호박의 베타카로틴이 암에 효율적인 것은 암의 발생과 진행에 깊이 관여하고 있는 활성 산소를 무해화하기 때문입니다. 호박의 베타카로틴은 폐암, 식도암, 위암, 방광암, 전립선암 등 암의 예방과 억제에 뛰어난 효과를 발휘하며, 특히 폐암을 예방하는데 효과가 있습니다.

 



나이 든 호박 효능

부종 제거옛부터 민간에서는 산후부기를 빼는데 사용해서 왔어요. 나이 든 호박은 수분이 많으면서 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 변의 양을 늘려주는 데 도움을 줄 수 있습니다. 수분이 몸밖으로 잘 배출하도록 도와주는 이뇨작용을 하기 때문에 부종을 제거하는 데 도 도움이 됩니다. 눈 건강늙은호박에 들어있는 루테인과 비타민A 성분은 망막 속 단백질인 로돕신의 생성을 활성화시켜주고 시력을 보호해주는 효과도 있기 때문에 눈건강에 큰 도움이 됩니다.

또한 늙은호박 속 베타카로틴 성분의 경우 우리몸에 흡수되고 비타민A로 바뀌기 때문에 시력을 보호해줄뿐아니라 각종 눈연관 질환을 예방하는데 효과적입니다. 특히 호박즙으로 만들어먹으면 즉 데치는 과정을 거치면 베타카로틴이 더욱 증가하게 된답니다.

항암작용늙은호박의 색이 황색을 띄고 있는 이유는 바로 베타카로틴이 풍부하게 들어있기 때문입니다.

늙은호박 보관법

다만 구입 후 제대로 보관하지 않으면 금방 상해야만 되는 단점이 있습니다. 그러므로 올바른 보관법을 알아둘 필요가 있습니다. 처음 나이 든 호박은 껍질째 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관해야 합니다. 그래야 수분 증발을 막을 수 있기 때문입니다. 만약 냉장 보관한다면 씨와 속을 긁어내고 양호한 크기로 잘라 냉동보관 해두면 됩니다. 이때 랩으로 감싸면 나중에 꺼내 쓰기 편합니다. 참조하여 단호박과는 달리 단맛이 강하지 않으므로 설탕이나 꿀을 첨가해 먹으면 좋습니다.

나이 든 호박 보관방법

보관온도 15 보관일 7일나이 든 호박은 물기가 생기면 쉽게 상하기 때문에 물수분관리에 신경을 써주시는게 좋습니다. 물기를 꼭 짠 후 비닐팩에 담아 냉장고에 보관합니다. 손질을 하지 않은 경우에는 햇빛이 들지 않으며 서늘한 곳에 두시되 뒤집어서 꼭지의 방향이 바닥을 향하도록 보관하시는게 좋습니다. 이미 손질을 하신 경우에는 속을 깨끗하게 파낸 뒤 적당항 크기로 잘라서 밀폐용기라 지퍼팩에 담아 냉장보관을 해두시면 된다고 합니다.

호박범벅 만드는 방법

나이 든 호박 4분의 1개와 팥 2분의 1컵을 따로 푹 삶은 뒤 호박을 으깬다. 삶아 으깬 호박과 팥을 밀가루와 함께 물에 풀어 넣고 다시 끓여낸다. 호박을 반정도 섞어 만들기도 하는데, 나이 든 호박으로 만든 죽과 범벅은 단맛 때문에 어른이나 아이 모두 즐겨 먹을 수 있어 좋습니다.

자주 묻는 질문

나이 든 호박 효능체력

나이 든 호박은 대표적인 한국의 보양음식입니다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

나이 든 호박 효능 암

몸속 유해한 활성산소가 증가하면 이것이 발안 물질을 생성하거나 나쁜 콜레스테롤을 증가시킵니다 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

나이 든 호박 효능 암

부종 제거옛부터 민간에서는 산후부기를 빼는데 사용해서 왔어요 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.