김장배추 심는시기 파종시기 재배방법

별점 (4.5 / 5) | 참여 (100,000)

김장배추 심는시기 파종시기 재배방법

김장배추 심는시기 파종시기 재배방법

날씨가 갑자기 너무 쌀쌀해졌어요 겨울이 오면 주부들 마음은 너무 무겁잖아요 신경 쓸게 이것저것이 아닙니다. 동파문제 세탁기기 얼어서 빨래걱정 그리고 바로 김장이죠 최근에는 가끔 배추가 나오고 열무나 총각무로 시즌 김치를 담가 먹기는 하지만 그래도 왠지 김장을 안 해 놓으면 맘이 허전한 건 어쩔 수 없는 한국 엄마 인가 싶어요 예전에 엄마가 쌀쌀한 날 김장을 하면 따듯할 때 하면 되지만 하지만 왜 굳이 쌀쌀한 날 할까 생각했는데 직접 해보니 그런 이유가 있더라고요 최근에는 김치냉장고가 있어서 상관없지만 예전에 쌀쌀한 겨울날이 아니라면 김치가 바로 익어서 1년을 두고 먹지 못했을 거 같습니다. 저는 아주 춥기 전에 김장을 했는데 김치양이 많아서 김치냉장고에 못 들어가고 베란다에 하루를 두니 바로 익어 버리더라고요 그래도 아주 맛있게 먹었답니다.

.배추를 반으로 쪼개어 10시간 정도 소금물에 절인 후 냉수에 헹군호 탈수시킨다. .무채에 고춧가루를 넣고 버무린다. 다시 그 위에 각 채소와 마늘 생강을 넣고 버무린다. 소금과 설탕 젓갈 등으로 간을 맞춘다 .절인 배춧잎 사이로 소를 넣은 후 겉잎을 싸서 덮는다. .항아리나 김치냉장고통에 배추속이 위로 오게끔 한포기씩 담고 공기와 접촉하지 않도록 꼭꼭 눌러 담아줍니다. 맛있는 김장김치를 담그기 위해서는 좋은 원료가 첫번째 조건이며, 배추는 11월말에 수확된 배추가 가장 맛있습니다.

그 이유는 높은 당도를 갖고 있기 때문입니다. 또한 한겨울 월동 배추도 높은 당도를 갖고 있는 만큼 김장김치로서는 최고의 재료가 되는것입니다.

 

 

김장배추 심는시기 파종시기

해물육수 만드는 법

아래는 김장양념 황금레시피에 필연적인 해물육수 준비에 필요한 재료입니다. 물 4L, 건홍합 30g, 건새우 30g, 멸치 20g, 대파 60g, 대파 뿌리 8개, 양파 100g, 양파껍질 양파 4개 분량, 무 300g, 무말랭이 30g, 검 표고버섯 10g, 다시마 1장 약 15x15 크기 무말랭이는 육수의 감칠맛을 올려주는 비법 중 하나이니 꼭 준비해보세요. 해물육수를 만드는 데에는 총 20분이 소요됩니다.

먼저, 앞서 소개한 해물육수 재료다시마 제외를 모두 넣고 10분간 센 불로 끓여줍니다. 그다음 10분이 지나면 다시마를 넣고, 다시 10분간 끓여줍니다.

해물육수 만드는 법

알토란 김장김치담그는법 유정임 김장김치 황금레시피

절임배추 10키로면 생배추는 몇포기? 일반배추3킬로기준 5포기정도가 됩니다. 절임배추 20키로는 생배추 10포기정도됩니다. 생배추 절이는법일반배추10포기 물27리터 천일염3킬로를 넣어서 절여줍니다. 배추는 반으로 잘라서 소금 한주먹을 머릿부분에 얹어주고 무거운것을 올려둔 김장대야를 올립니다. 2시간마다. 김장용 대야를 흔들어 줍니다. 14시간정도 절이면 됩니다. 절임배추는 씻은후 1시간정도 물기를 잘빼야합니다.

 



김장배추 모종 심는시기와 방법

김장배추 모종 심는시기는 8월 하순9월초가 적기이며 정식에 적절한 모는 20일 정도 길러 본 잎이 34매 정도인 것이 좋습니다. 모가 너무 크면 초기 생육이 불량해지기 때문입니다. 옮겨 심기를 할 경우에는 모종삽으로 두둑 윗부분에 모종 심을 구덩이를 판 다음 물을 미리 주고 배추 모종을 심는다. 아주심을 때는 흐린 날을 눌러 오후에 심는 것이 뿌리 활착이 빨라서 생육에 좋습니다. 심을때 너무 깊이 심겨지지 않도록 모종의 흙이 약간 보일 정도로 흙을 덮는다.

씨앗을 심는 경우에는 두둑 윗부분을 파고 씨앗을 45 알 넣은 다음 흙을 23cm 정도 덮는다.

김장배추 수확시기

배추를 수확하는데 적절한 시기는 중북부는 11월 상순부터 하순이며, 남부는 11월 하순부터 12월 상순까지다. 수확하기 전에 추위가 닥치면 동해를 받을 염려가 있으며 생육상태가 나쁘면 동해가 더욱 커질 수가 있기에 생육이 안 좋은 밭은 요소나 제4종 복합비료영양제를 잎에 뿌려주어 생육이 잘 되도록 합니다. 배추가 동해를 받는 온도는 영하 8정도로 무보다. 비교적 강한 편이지만 갑작스런 추위가 올 것이라는 기상예보가 있다면 응급조치가 필요한데, 0영하 6가 되면 미리 준비해둔 비닐이나 짚과 같은 피복재를 덮어주고 바람에 날리지 않도록 잘 묶어줍니다.

영하 6 이하로 내려갈 것이 예상되면 수확해서 임시저장을 해야 피해를 줄일 수가 있습니다. 김장배추는 90일 배추고, 여름배추는 60일 배추입니다. 김장배추는 날씨가 맑은 날에 수확작업 해야 합니다.

자주 묻는 질문

해물육수 만드는 법

아래는 김장양념 황금레시피에 필연적인 해물육수 준비에 필요한 재료입니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

알토란 김장김치담그는법 유정임 김장김치

절임배추 10키로면 생배추는 몇포기? 일반배추3킬로기준 5포기정도가 됩니다 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

알토란 김장김치담그는법 유정임

김장배추 모종 심는시기는 8월 하순9월초가 적기이며 정식에 적절한 모는 20일 정도 길러 본 잎이 34매 정도인 것이 좋습니다 자세한 내용은 본문을 참고하세요.