함박스테이크로코모코 에어프라이어로 만들어봤어요

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함박스테이크로코모코 에어프라이어로 만들어봤어요

함박스테이크로코모코 에어프라이어로 만들어봤어요

생활정보 저는 먹는 양이 좀 적어가지고 배달음식을 시키면 늘 조금씩 남더라고요. 어제 파닭을 시켜먹고 치킨이 반정도 남았는데 어떠한 식으로 데워서 먹을까 고민하다가 에어프라이어를 사용해서 데워보기로 했어요. 어제 먹은 또래오래 순살 후라이드 치킨 파닭. 양념치킨은 남으면 데워도 달콤하게 복구가 잘 안 되는데 후라이드 치킨은 좀 괜찮은 편이죠. 냉장고에 있던 후라이드 치킨, 저는 에어프라이어를 활용해 조리했고 온도는 180도, 시간은 4분30초를 조리했습니다.

 



함박스테이크로코모코 에어프라이어로

냉동 닭 손질

해동된 닭은 가위로 꽁지부분과 근처 지방을 잘라주세요. 꽁지 부분이 지방도 많고 잡내도 있으니 꼭 제거해주세요. 이대로 다리만 꼬아서 로티세리로 돌릴까 하다가 닭을 넑직하게 펴주기로 했습니다. 훨씬 빠르게 익을 테고, 양념 바르기도 수월했습니다.

통닭의 가운데 부분을 세로로 힘있게 선택해 반 가르고 양쪽으로 펼쳐줍니다. 가운데 뼈 부분마다. 내장이 없는지 싹 다. 확인하고, 있으니 되도록 제거해주세요. 그래야 잡본인이 없습니다.

그 부분까지 손질이 끝나면 백숙을 끓여도 냄새 없이 잡내 없이 맛있습니다.

냉동 닭 손질

통닭구이 오븐

소스를 바른 통닭을 에어프라이어 오븐에서 구워줍니다. 전 180도 오븐에서 20분간 구워주었어요. 전 에어프라이어 오븐 이용했는데, 온도가 좀 센 편이고, 왼쪽 안이 더 세기가 강하더라고요. 기기마다. 불의 세기가 다르니 직접 구워보며 체크하는 걸 추천해요. 대충 180도에서 200도 사이에서 구우시면 맞습니다. 20분 뒤 더 구워 줄 겁니다.

20분간 잘 구워져 나온 통닭을 뒤집어 준 후 남은 소스를 발라 15분 정도 더 구워줍니다.

 



탑오픈형

오픈방식이 위에서 뚜껑을 여는 냄비 형태의 방식으로, 바스켓형과 다른점은 바스켓형은 바스켓에 손잡이가 있는 형태이고 탑오픈형은 냄비처럼 양쪽손잡이가 있거나 없는 등의 형태입니다. 아래쪽에 조리를 할 수 있는 공간이 있으며 열원이 위/아래쪽 어느쪽인지는 기기에 따라 다릅니다. *자동젓기와 같은 기능이 있는 모델이 많은 형태로 로티세리가 없어 아쉬운 경우 해당 옵션이 있는지 확인하시면 좋습니다.

에어프라이어로 가능한 요리

에어프라이어로 가능한 요리 중 가장 저명한 것은 어제 먹다. 남은 물기가 있는 치킨인데요. 치킨 외에도 에어프라이어로 조리가 가능한 다른 요리 역시 많으니 참고하시길 바랍니다.