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김수미동치미 황금래시피 공개

김수미동치미 담그는 법 꿀팁동치미 너무 맛있게 만들어도 되는지의심될 레시피 공개합니다참 쉬우니 따라만 하시면 돼요

 

동치미 만들기 재료 : 무, 다진 마늘, 다진 생강, 청각, 소금, 홍고추, 청양고추, 배, 대추, 밤, 홍가, 물, 사카린, 댓잎 등. 

 

김수미동치미



1. 김수미동치미는 무 25개를 절여서 사용하였습니다. 무는 깨끗하게 잘 다듬어서 씻은 다음 소금물과 소금에 절여서 미리 준비해 주세요 무는 동치미 담기 하루 전날에 미리 준비를 해 놓아야 해요 무 상태를 보고 간이 잘 배도록 조절을 잘해야 합니다 ​특히 생강과 마늘은 동치미 양념 중 중요한 거라서 품질이 좋은 것을 잘 골라야 해요

 

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김수미동치미


2. 면포 주머니에 다진 마늘 6 국자와 다진 생강 2 국자를 넣습니다. 면포를 동치미 담글 그릇에 넣습니다. 수미 선생님은 독(장독대 항아리)에 동치미를 담갔습니다. 땅에 묻기가 어려운 경우, 김치통으로 대체하면 됩니다. 

 

 

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김수미동치미


3. 청각 5줌, 소금에 삭힌 고추 2줌 절인 무를 독에 넣습니다.

 

김수미동치미


4. 배 1개, 대추 4줌, 알밤 200g, 홍고추 1줌 , 청양고추 1줌, 홍가 1단을 독에 넣습니다.

 

김수미동치미


5. 재료가 잠길 정도로 물을 붓습니다.

 

김수미동치미


6. 소금 3~4국자와 사카린을 살짝 넣습니다. (수미 선생님이 말한 신**은 선화당으로 추정됩니다.)

 

김수미동치미


7. 맨 위에 댓잎을 올립니다. 누름돌(누를 수 있는 무거운 물건)을 넣고 뚜껑을 닫습니다. 그다음 동치미를 적당히 숙성한 다음 먹으면 됩니다.

동치미 담그는데그 외 중요하다고 생각하는 팁이 동치미에 들어가는 양념이에요 일반적으로 쪽파, 양파, 사과, 배, 생강,, 마늘 청각, 청양고추를 무와 같이 넣어 익힌 후 냉장고에 다시 넣고 숙성한 후 먹으면 돼요

 



동치미

 

저의 레시피는 마늘, 양파, 생강, 사과, 배 청양고추, 새우젓을 믹서기에 넣고 갈아서 

천에 걸러서 쪽파와 갓만 넣고 숙성한 다음 먹으면 깔끔하고 시원한 동치미를 먹을 수 있답니다.

 

마지막, 동치미 숙성인데요 아파는 베란다, 일반 주택이라면 밖에서 3~4일 정도, 또는 온도 변화에 따라서 다르다 보니 직접 뚜껑을 열어서 익은 냄새가 나면 그때 김치냉장고에 넣고 먹으면 맛있는 김수미 동치미를 먹을 수 있답니다 

 

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